Эксперты в области здравоохранения со всего мира советуют включать в рацион шесть видов семян, описанные в этой статье. Какой бы способ добавить эти семена в свой рацион питания вы ни выбрали — посыпать ими хлопья на завтрак или употреблять в качестве укрепляющего здоровье перекуса — вы гарантированно внесёте большой вклад в оздоровление своего организма.
1. Семена чиа
Размер порции — 1 чайная ложка.
Вот несколько фактов о семенах чиа, над которыми стоит задуматься:
- семена чиа содержат в 2,5 раза больше белков, чем стручковая фасоль
- обладают в 3 раза более сильным антиоксидантным эффектом, чем черника
- в них содержится в 3 раза больше железа, чем в шпинате
- в 6 раз больше кальция, чем молоке
- в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах
- в 8 раз больше жирных кислот омега-3, чем в красной рыбе
- в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе
- в 15 раз больше магния, чем в брокколи
Богатые витаминами и минералами семена чиа являются прекрасным источником клетчатки, белков и антиоксидантов, а также самым богатым растительным источником жирных кислот омега-3. Употребление семян чиа способствует облегчению боли в суставах и потере веса, заряжает энергией и обеспечивает защиту от таких серьёзных заболеваний, как диабет и болезни сердца.
В этих семенах не содержится глютен, что делает их особо привлекательными для людей с целиакией, или непереносимостью глютена.
Семена чиа снижают риск заболевания диабетом и метаболическим синдромом. Исследования доказали, что постоянное употребление семян чиа ведёт к снижению кровяного давления. Также эти семена рекомендуют тем, кто придерживается диеты, поскольку они обеспечивают чувство сытости, благодаря которому человек менее склонен переедать.
2. Семена льна
Размер порции — 1 ч.л. (молотые).
Содержащиеся в льняных семенах пищевые волокна подавляют уровень липидов в крови после приёма пищи, и понижают аппетит. Исследователи из Копенгагенского университета сообщают, что понижая аппетит, льняные семечки помогают сбросить вес.
Лён выращивался на протяжении многих веков, и благодаря своей полезности он снискал всемирную известность. Гиппократ писал об использовании льна для облегчения болей в животе, а король франков Карл I так любил льняные семена, что принял законы, требующие их обязательного употребления.
Основная польза льняных семечек обусловлена тем, что они богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК), пищевым волокном и лигнанами.
Незаменимая жирная кислота АЛК обладает сильным противовоспалительным свойством, так как она сокращает выработку вызывающих воспаление агентов, а также понижает содержание в крови C-реактивного белка — биомаркера воспаления. Было выявлено, что благодаря воздействию АЛК и лигнанов, льняные семена препятствуют росту опухолей у животных и могут способствовать снижению риска заболевания раком у людей.
Также льняные семена борются со свободными радикалами и улучшают состояние пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
3. Тыквенные семечки
Размер порции — 1/2 стакана.
В нашем мире высококислотных продуктов, тыквенные семечки — это единственные семена, которые формируют щелочную среду.
Тыквенные семечки лучше всего добавлять к продуктам, богатым белком. При ежедневном употреблении 100 граммов тыквенных семечек, организм получает 54 процента суточной нормы белка.
Большинство людей компенсирует нехватку витаминов группы В приёмом таблеток, а ведь их можно заменить семенами тыквы. Семена тыквы — это хороший источник таких витаминов группы В, как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В-6 и фолиевая кислота.
Также тыквенные семена помогают в борьбе с депрессией. Секретный ингредиент, поднимающий настроение — это химический компонент L-триптофан.
Кроме того, исследования показывают, что семена тыквы могут предотвратить образование в почках определённых видов камней, например оксалатных.
Тыквенные семечки также помогают в борьбе с паразитами, особенно с глистами. Они укрепляют иммунитет и регулируют уровень инсулина в крови.
4. Семена кунжута
Размер порции — 1/4 стакана.
Вероятно, семена кунжута являются самой старой приправой, известной человеку. Они очень ценятся за их масло, которое чрезвычайно устойчиво к прогорклости.
Семена кунжута — это отличный источник не только марганца и меди, но и кальция, магния, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевых волокон. Вдобавок, кунжутные семечки содержат уникальные вещества — сезамин и сезамолин. Оба этих вещества принадлежат к группе особых полезных волокон под названием лигнаны, и способны снижать уровень холестерина в организме человека, а также предотвращать повышение кровяного давления и увеличивать снабжение организма витамином Е. Кроме того, было обнаружено, что сезамин защищает печень от окислительного повреждения. Исследования показывают, что сезамин и сезамолин также могут снизить риск развития рассеянного склероза.
5. Семена подсолнечника
Размер порции — 1/4 стакана.
Подсолнечные семечки — это отличный источник витамина Е, который является главным жирорастворимым антиоксидантом в организме человека. Витамин Е путешествует по всему организму, нейтрализуя свободные радикалы, которые способны повредить жиросодержащие образования и молекулы, например клеточные мембраны, клетки мозга и холестерин.
Из всех семян, семечки подсолнечника обладают одним из наивысших показателей общего содержания фитостеролов. Фитостеролы — это содержащиеся в растениях соединения, которые по своему химическому строению очень похожи на холестерин. Считается, что достаточное количество фитостеролов в рационе питания способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает иммунную реакцию и снижает риск возникновения некоторых видов рака.
Семена подсолнечника также являются хорошим источником магния. Многочисленные исследования показали, что магний помогает снизить выраженность астмы, понизить высокое кровяное давление и предотвратить мигрени, а также снизить риск сердечного приступа и инсульта.
6. Конопляные семена
Размер порции — 1 столовая ложка.
Всё больше людей открывают для себя питательную ценность семян, орехов и масла конопли.
В конопле содержатся:
- Все 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых аминокислот, которые не способен производить организм человека.
- Большое количество простых белков, которые укрепляют иммунитет и дают отпор токсинам.
- Употребление в пищу семян конопли в любом виде может помочь излечиться людям, страдающим от иммунодефицита. Этот вывод подтверждается тем фактом, что конопляные семена использовались для лечения недостатка питательных веществ, вызванного туберкулёзом.
- Семена конопли — самый богатый в природе растительный источник незаменимой жирной кислоты, которой в них содержится больше, чем в семенах льна или в масле других орехов или семян
- Идеальное соотношение омега-6 линолевой кислоты и омега-3 линолевой кислоты (3:1) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению общего состояния иммунной системы.
- Семена конопли – это превосходный и легко усваиваемый источник белка для вегетарианцев.
- Богатый источник фитонутриентов — получаемых из растений элементов, которые защищают иммунитет, ткани, клетки, кожу, органы и митохондрии, и улучшают кровообращение человека.
- Самый богатый из известных источников полиненасыщенных незаменимых жирных кислот.
Промышленная конопля, культивируемая для производства пищи, топлива и природных волокон, почти не содержит тетрагидроканнабинола (ТГК) (менее 0,3 процентов). На самом деле, в процессе переработки конопли в масло или молоко незначительное количество содержащегося в ней ТГК становится ещё меньше. И всё же до сих пор существует предубеждение, основанное на давней идее о том, что конопля и марихуана — это одно и то же.
Лучший способ обеспечить организм достаточным количеством аминокислот для производства глобулинов – это употребление продуктов с высоким содержанием глобулярных белков. Поскольку шестьдесят пять процентов содержащегося в семенах конопли белка — это глобулярный белок эдестин, помимо которого в конопле содержится альбумин, семена этого растения являются источником легкодоступного белка, сходного с тем, который содержится в плазме крови. При употреблении семян конопли, в организм поступают все незаменимые аминокислоты, необходимые для поддержания здоровья, а также для выработки организмом сывороточного альбумина человека и сывороточного глобулина — повышающих иммунитет гамма-глобулинов.